Reputation
    +3,405
    dall'Aluna

Offline
    Fabio Scozzoli (Lugo, 3 agosto 1988) è un nuotatore italiano, campione europeo e vicecampione mondiale, allenato da Tamás Gyertyánffy.

FabioScozzoli07
    Carriera
    Specializzato nei 50 e 100 m rana, il nuotatore forlivese è anche un buon mistista. Ha ottenuto i primi successi a livello assoluto nel 2007 quando ha vinto il titolo italiano dei 100 m rana ai campionati estivi, senza però essere chiamato in nazionale fino al 2009, quando a giugno è stato convocato ai Giochi del Mediterraneo di Pescara solo come staffettista, e con la 4×100 m mista ha vinto la medaglia di bronzo in finale.
    Pochi giorni dopo ha partecipato alle universiadi di Belgrado e in semifinale dei 100 m ha migliorato il primato italiano che Domenico Fioravanti deteneva con 1'00"46 dalla finale olimpica di Sydney 2000 nuotando 1'00"14: nella finale del 6 luglio ha vinto la medaglia d'argento dietro a Igor Borysik ed è sceso sotto il minuto con 59"85: inoltre è stato finalista nei 50 m rana e ha vinto un'altra medaglia d'argento con la staffetta mista. Queste prestazioni non gli hanno consentito comunque di partecipare agli imminenti mondiali che si sono disputati a Roma poche settimane dopo.

Nel novembre successivo in coppa del mondo a Berlino, ha ottenuto 26"25 nei 50 m e 57"42 nei 100 m in vasca corta, nuovi primati italiani. A dicembre, agli europei in vasca corta di Istanbul, Scozzoli è arrivato quarto sia nei 50 m (con 26"23, primato personale) che nei 100 m rana, in quest'ultima gara è giunto a quattro centesimi da Igor Borysik e ha migliorato ancora il primato italiano, portandolo a 57"01.

Per Scozzoli il 2010 è stato un anno molto positivo: ha vinto sette titoli italiani tra rana, misti (i suoi primi) e staffette; in agosto al debutto ai campionati europei a Budapest è andato in finale con la 4×100 m mista, arrivando quinto con Mirco Di Tora, Stefano Pizzamiglio e Filippo Magnini, ha vinto la medaglia di bronzo nei 100 m rana con il tempo di 1'00"41, nuovo primato personale senza costumi tecnologici e nei 50 m rana ha conquistato a sorpresa la medaglia d'oro con il tempo di 27"38.

A novembre ha vinto un oro nei 100 m rana, un argento con la 4×50 m mista assieme a Mirco Di Tora, Paolo Facchinelli e Marco Orsi e un bronzo nei 50 m rana agli europei in vasca corta di Eindhoven e, ai mondiali in vasca da 25 metri di Dubai di dicembre, la medaglia d'argento nei 100 m rana, battuto da Cameron Van Der Burgh, a cui è seguita la squalifica nei 50 m rana dopo essere arrivato terzo.
    Il 25 luglio 2011 ha conquistato la medaglia d'argento ai campionati mondiali di Shanghai nei 100 m rana battuto da Alexander Dale Oen e davanti a Van der Burgh, stabilendo anche due primati italiani: in semifinale con 59"83 e in finale con 59"42. Il 27 luglio 2011 ha vinto la medaglia d'argento anche nei 50 m rana, dietro al brasiliano Felipe França Silva e sempre davanti a Van der Burgh, stabilendo inoltre il primato italiano con 27"17. Appena tornato in Italia, il 4 agosto ha migliorato il primato italiano ed europeo dei 50 m rana in vasca corta, detenuto da Alessandro Terrin, vincendo il titolo italiano ai campionati estivi.